Ingredientes:
- 1 lb de Harina de Maíz
- 1 lb de Azúcar Pulverizada
- 1 lb de Mantequilla
- 10 Huevos
- 1 Copa de Aguardiente
- Rayadura de un limón
Preparación:
Se mezcla la mantequilla con el azúcar, a mano, hasta formar una crema. Se agrega seguidamente la harina y se sigue mezclando. Los huevos se agregan de manera segregada, primero las yemas, una a una revolviendo y cuando se terminan las yemas, se agregan las claras que se batieron aparte a punto de nieve. Cuando se tiene la masa homogénea, se agrega la copita de aguardiente (aunque se puede practicar con otros licores, este es el tradicional). Finalmente, se le agrega la rayadura para darle algo de sabor adicional.
Lo siguiente es meterla al horno, acá difieren las recetas familiares, pero normalmente la temperatura es media para que se cocine uniformemente. Hay que estar mirando que la superficie se dore; meterle el cuchillo de vez en cuando a ver si sale masa cruda o no (hey es una receta tradicional). Noten que no se usa polvo de hornear... la idea de la mantecada es que sea bastante masiva (densa), pero esto es opcional.
Y listo!, lo siguiente es servirla, bien sea sola, con café o con helado y he tenido ganas de empaparla, una vez hecha, con un triple sec (probablemente Cointreau) para hacerla más alicorada, pero esas ya son variantes que intentaré luego.
Y como es navidad, los dejo con un video en el que unos niños preparan la versión alemana de la mantecada (In der Weihnachtsbäckerei traduce algo asi como En La Panadería Navideña), tipica canción que le enseñan a uno en el Goethe para estas épocas.
Felices Fiestas!!!.
Muy relevante entrada para esta temporada festiva... Felices fiestas para ti también y muchísimas gracias por el blog!
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=MnagRjxp7v4
Charlie..yo no he probado el primer pedazo de mantecada. hecha por ti y me lo prometiste asi que la estoy esperando jajaja
ResponderEliminarDonde la consigo. Gracias
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